Пасхи и куличи. Новые и традиционные рецепты главных пасхальных блюд

Дo Пaсxи oстaлaсь сoвсeм нeмнoгo — приxoдит врeмя сoстaвлять прaздничнoe мeню. Пo трaдиции глaвныe блюдa прaздникa — куличи и пaсxи — выпeкaются в чистый чeтвeрг. Кoррeспoндeнт.net прeдлaгaeт пoдбoрку трaдициoнныx и сoврeмeнныx рeцeптoв пaсxaльныx куличeй.

Трaдиция выпeкaния куличeй имeeт дрeвнюю истoрию и сильныe рeгиoнaльныe oтличия, рeцeптoв этoгo блюдa сущeствуeт oчeнь мнoгo. Нa тeрритoрии Укрaины ритуaльный xлeб к Вeликoму дню нaзывaeтся пaскoй, чaстo eгo гoтoвили нa oснoвe твoрoгa, в тo врeмя кaк в Рoссии трaдициoннo ритуaльнoe блюдo на дрожжевой основе называли куличем, а подобное ему из творога — пасхой.

Пасхальный кулич

Для приготовления традиционного пасхального кулича кулинарный портал Flavor.ua предлагает взять за основу рецепт из книги Д.Ратокля «Советы кулинара», модернезировав его добавлением разнообразных пряностей, сухофруктов и рома.

Для приготовления понадобится:

— 1 кг муки высшего сорта
— 1½ стакана теплого молока (35ºС)
— 6 яиц
— 1 1/3 стакана растопленного сливочного масла (масло нужно топить на медленном огне, не допуская чрезмерного перегревания)
— 1½ стакана сахара (можно заранее добавить в сахар стручок и зерна ванили)
— 50 г свежих дрожжей
— ¾ чайной ложки соли
— 2/3 стакана сухофруктов (автор предлагает ограничиться изюмом)
дополнительно:
— смесь пряностей мелкого помола (кардамон, мускатный орех, корица)
— апельсиновая или лимонная цедра
— 30 мл коньяка или рома

Thinkstock

 

Время приготовления: 4 часа Количество порций: 10

Как готовить:

1. Растворите раскрошенные дрожжи в теплом молоке, добавьте половину муки и замесите жидкую опару. Закройте емкость пленкой и поставьте в теплое место на час, чтобы тесто хорошо поднялось.
2. Разотрите желтки с сахаром добела, взбейте белки в пену.
3. Вмешайте в опару желтки, соль и хорошо размешайте. Добавьте растопленное масло, белки, оставшуюся муку, пряности и хорошо вымесите тесто — вам понадобится 15-20 минут. Переложите тесто в контейнер, закройте и поставьте на 2 — 2,5 часа в теплое место.

Из указанных ингредиентов у вас получится количество куличей, которые можно испечь одним заходом. Не оставляйте тесто на потом, оно может перебродить и испортиться. Если хотите выпечь еще одну партию, замесите заново

4. Вмешайте в кулич хорошо отжатые от жидкости сухофрукты, алкоголь. Заполните формы на треть и опять переставьте их в теплое место на 20-25 минут, пока формы не заполнятся на две трети.
5. Выпекайте в разогретой до 170ºС духовке 40-60 минут. Готовность проверяйте зубочисткой – она должна быть сухой. Готовые остывшие куличи выньте из форм и посыпьте сахарной пудрой, либо полейте глазурью (взбейте яичный белок с сахарной пудрой: на 1 белок — 1 стакан пудры), либо растопленным шоколадом. По желанию, куличи можно дополнительно посыпать цукатами, орехами или сухофруктами. Едят кулич на второй день после выпечки.

Кулич с шоколадной глазурью

— 1 кг муки пшеничной высшего сорта
— 12 г дрожжей сухих быстродействующих
— 300 молока 3.2%-ной жирности
— 5 яиц
— 200 г сливочного масла
— 200 г сахара
— 1 ч. л. ванильного сахара
— 1/2 ч. л. соли
— 1 яйцо (для смазывания)
— 50 г шоколада (для глазури)
— 1 ч. л. конфетти (для украшения)


vfridge.ru

 

Как готовить:

1. Дрожжи развести в теплом молоке.
2. Добавить половину муки, хорошо перемешать. Убрать в теплое место на 1 час.
3. Желтки отделить от белков. Желтки взбить.
4. Когда опара увеличится в два раза, добавить соль, размягченное сливочное масло, сахар, ванильный сахар и яичные желтки.
5. Хорошо перемешать и добавить взбитые белки и частями оставшуюся муку.
6. Вымесить и убрать еще на 1 час.
7. Тесто разделить на части. Скатать в шарики и выложить на противень выстеленный пергаментом.
8. Смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую до 180 градусов С духовку на 30-35 минут.
9. Остудить и покрыть растопленным шоколадом. Посыпать конфетти.

 

Кулич в хлебопечке с изюмом, цукатами и орехами

Как приготовить главное блюдо пасхального стола в хлебопечке описывает кулинарный портал Kedem.ru.

Для приготовления нам понадобится:

— 2,5 ч.л. сухих дрожжей,
— 400 г муки,
— ½ ч.л. соли,
— 4 яйца,
— 4 ст.л. сахара,
— 1 ч.л. ванилина,
— 100 г сливочного масла,
— 50 мл апельсинового сока,
— изюм, орехи, цукаты — полный диспенсер или 1 стакан

Как готовить:

1. Изюм замочить в горячей воде и обсушить. Цукаты нарезать мелкими кубиками, а Орехи нарезать небольшими кусочками.
2. Масло растопите. На дно ведёрка рассыпьте дрожжи, сверху насыпьте просеянную муку, положите остальные ингредиенты и в последнюю очередь растопленное масло и сок.
3. Выберите программу «Диетический» (если есть) или «Хлеб с отрубями».

Творожной кулич с миндалем в хлебопечке

Кулинарный портал Kedem.ru предлагает адаптированный для выпекания в хлебопечке рецепт творожного кулича.

Для приготовления нам понадобится:

— 430 г муки,
— 2 яйца,
— 160 г сахара,
— 1 пакетик сухих дрожжей,
— 70 мл жирного молока или сливок,
— 250 г жирного творога или творожной массы,
— 50 г сливочного масла,
— 40 г растительного масла,
— 1 ч.л. соли,
— 200 г изюма,
— 1 ч.л. измельчённого миндаля,
— 1 ч.л. корицы,
— 1 ч.л. кардамона,
— 1 ч.л. мускатного ореха,
— белковая глазурь для украшения

Как готовить:

1. Смешать в ведёрке 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара, дрожжи и тёплое молоко, дайте подойти в течение 20 минут.
2. Белки взбить, желтки растереть с сахаром. В ведёрко добавить белки и желтки, просеянную муку, сливочное и растительное масло и творог, протёртый через сито.
3. Включить программу замеса, подождать 10-15 минут, затем выключить и включить заново.
4. После начала второго замеса добавить пряности и добавки. Готовый кулич украсить глазурью.

Творожная пасха

Традиционно это блюдо выпекалось в форме трапеции и украшалось буквами ХВ, поскольку символизировало Гроб Господний и воскрешение Иисуса.

Кулинарный портал Flavor.ua предлагает такой рецепт творожной пасхи.

Для приготовления понадобится:

— 3 яичных желтка
— 1 стакан сахара
— 300 мл сливок, подогретых
— 1 чайная ложка ванильного экстракта
— 750 г свежего творога (не очень влажного)
— 250 г сливочного сыра
— 1 стакан смеси сухофруктов: изюм, вишня, клюква, цукаты
— 2/3 стакана миндаля, очищенного от кожицы и мелко порубленного

Rob Shaw / АСР

Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 10

Как готовить:

1. В дне 12 пластиковых стаканчиков проделать дренажные отверстия. Застелить каждый влажной марлей (взять два слоя, намочить и хорошо отжать).
2. В миске взбить желтки с сахаром. Постепенно влить сливки, не переставая взбивать. Вылить в кастрюлю и готовить 5-7 минут на маленьком огне, постоянно взбивая. Не доводить до кипения. Снять кастрюлю с огня и поместить в миску с ледяной водой. Продолжать взбивать крем, пока он не остынет до комнатной температуры. Добавить ваниль.

Проверьте готовность крема: окуните в него и выньте ложку. Смесь не стекает с выпуклой стороны ложки, а остается на ней тонким слоем – значит, готово, снимайте с огня. Чтобы аромат и вкус творожной пасхи был по-настоящему праздничным, обязательно добавьте в нее ваниль

3. В большой миске смешать творог и сливочный сыр. Если понадобится — задействовать погружной блендер, чтобы добиться однородности. Влить в смесь крем и добавить сухофрукты и миндаль. Перемешать.
4. Наполнить каждый стаканчик подготовленной смесью до половины. Хорошо утрамбовать ложкой и завернуть края марли. Поставить стаканчики на блюдо и оставить на ночь в холодильнике.
5. Перед подачей вынуть пасхи из стаканчиков, снять марлю и аккуратно выложить на блюдо. По желанию, можно украсить пасхи кусочками сушеной вишни и цукатов.

Шоколадная пасха

Очень простой рецепт приготовления шоколадного варианта традиционного пасхального блюда от кулинарного портала Kedem.ru.

Для приготовления нам понадобится:— 500 г творога
— 2-3 ст. л. сметаны 10%-ной жирности
— 100 г сливочного масла
— 2 ст. л. сахара
-50 г шоколада
— шоколадная крошка для украшения Как готовить: 1. Творог протереть через сито. Добавить сметану и сливочное масло.Добавить сахар и растопленный шоколад. Хорошо перемешать.2. Выложить в марлю или ткань. Закрутить в кулек и подвесить, убрать в холодильник на 2-3 часа.3. Снять марлю. Украсить шоколадом и подавать к столу. Пасха малиновая Для приготовления нам понадобится:1 кг творога жирного 9%
200 г сметаны 20%-ной жирности
100 г масла сливочного несоленого
100 г сахара
200 г малины
2 г ванилина Как готовить: 1. Творог протереть через сито 2 раза.
2. Малину разморозить.Добавить сахар и вскипятить.Затем пропустить через сито.
3. Смешать в миске творог, сметану, мягкое масло и малину. Все хорошо вымесить.
4. Выложить в форму с марлей. Поставить под гнет на 12 часов.
5. Снять марлю и украсить шоколадом, малиной и конфетти. 

Корреспондент.net

С использованием материалов Flavor.ua, Kedem.ru

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.